Monday, June 6, 2011     17:19
大唐设计 为您服务 QQ:18806603!

图片

Hot 10

当前位置: 首页>>教学管理>>正文

专升本前置学历资格清查规则及常见问题

2014年11月17日 14:09  点击:[]

最后更新:2011年11月21日

一、 工作流程

  1. 平台对所有专升本录取数据进行初审,不通过者予以标记;

  2. 各高校根据学生实际报到情况完成新生学籍注册工作;

  3. 报到入学但初审未通过的学生名单,在平台[学籍注册]-[学籍清查]栏目中提供给各级管理部门下载、复查;

  4. 复查通过的纳入在校生统一管理,资格待查的不视为在校生,更不能注册学历。

二、 初审规则

平台根据专升本录取数据中的姓名(全匹配)、身份证号(兼容升降位),在以下两部分数据中查找其前置学历:

  1. 2002年以来的(此前未采集身份证号)各类别学历注册数据;

  2. 已经出具的学历认证报告。

只要找到一个对应的数据,就视为初审通过,否则视为不通过。

三、 复查方式

初审未通过的学生,有四种方式可以复查:

  1. 学生主动

学生本人注册学信档案,绑定自己的前置学历,平台次日凌晨自动清查。基于学信档案的清查,有两点要求:①学生注册学信档案时,需使用专升本录取数据中的姓名及身份证号(兼容升降位);②学生绑定的学历信息中出生年份应该与专升本录取数据的出生年份一致。

  1. 学校清查

学校收集学生的前置学历信息,在线单条清查或批量上传清查。不论单条还是批量清查都遵循以下规则:

前置学历毕业年份

清查规则

2001年以前

毕业年份+院校名称+证书编号+姓名

2001年及以后

毕业年份+院校名称+证书编号+(姓名或身份证号)

上述规则简称为“3+X”。所谓“3”是指:毕业年份、院校名称、证书编号。2001年以前: X=姓名;2001年以来:X=姓名或身份证号。

也就是说,如果前置学历是2001年以前毕业的,依据毕业年份、院校名称、证书编号、姓名这4项能找到唯一的一条学历数据就能清查通过;如果是2001年以来毕业的,毕业年份、院校名称、证书编号这三项正确的前提下,姓名或身份证号有一项正确,就能清查通过。

  1. 行政渠道

若学校确认学生的前置学历资格无误,但通过上述1、2两种方式都没法清查通过,可以填写专升本资格复查表(详见资料库)之后,专函(附证明材料)报送省级管理部门,省级审核汇总报学生司。

  1. 辅助手段

个别特殊情况下,学生可以申请办理学历认证。

四、 常见问题

  1. 专升本前置学历必须是专科吗?

为便于沟通,平台使用“专科”字样指代专升本前置学历。实际上国家认可的国民教育系列专科及专科以上学历均可。

  1. 为何待清查名单的数量经常变化?

平台每天凌晨会自动与新增的学历数据等对比复查,以协助做好清查工作,从而待查名单可能会减少;招生部门可能会补报专升本录取数据,平台同样要进行资格清查,清查没通过的就进入待查名单,从而待查名单可能会增加。

  1. 经确认该生的确没有专科学历,如何清退?

在线清查或者批量清查时,在“专科院校名称(ZK_YXMC)”一栏中填写“取消入学资格”,即可清退该生。

  1. 专科学历认证通过,为何专升本资格还是没有通过?

认证通过的次日凌晨,平台才会自动复查专升本资格。平台提示“您提供的专科学历未上网”怎么办?

这说明该生的专科学历资格有问题,建议由学生联系毕业院校,协调确保专科上网后,再清查。

  1. 平台提示“您提供的专科学历有重复”怎么办?

2001年以前的学历注册数据中可能会有证书编号和姓名等信息完全相同的。建议填报专升本资格复查表。

上一条:毕业证明书补办要求 下一条:函授学员报到剪影

关闭