Monday, June 6, 2011     17:19
大唐设计 为您服务 QQ:18806603!

图片

Hot 10

当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

关于加强党总支、党支部建设的意见

2011年05月30日 15:18  点击:[]

关于加强党总支、党支部建设的意见

渭师院党发[2004]17号

为了认真贯彻“三个代表”要求,进一步落实《陕西省高等学校党总支支部委员会工作条例》及《陕西省高等学院党支部委员会工作条例》的通知精神,切实加强党总支、党支部的自身建设,充分发挥党总支政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,保证我院“十五”规划和各项工作任务的顺利完成,实现第二步跨越式发展的目标,结合我院党组织现状,现就如何加强党总支、党支部建设提出如下意见。

一、充分认识党总支、党支部在高等学校党的基层组织建设中的地位和基本任务

高等学校的党总支、党支部是党在高等学校的基层组织,是在学校党委领导下,负责党的思想、组织、作风等建设,保证学校各项任务顺利完成的政治核心和战斗堡垒,是党在高等学校教学、科研、管理等部门最基层的党组织,在高等学校有着重要的地位和作用。

高等学校中党的总支委员会是学校各单位的政治核心,在学校党委领导下,负责党的建设工作,领导思想政治工作;对本单位坚持社会主义办学方向,全面贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及学校的各项决定,完成各项任务起保证监督作用。

高等学校中的党支部是党在高校的基层组织,是战斗堡垒,在学校党委、党总支领导下开展工作,负责党的思想、组织、作风建设,领导本单位思想政治工作,支持和协助行政领导开展工作,保证监督党的方针政策和上级各项决定在本单位的贯彻执行,团结带领党内外是师生员工,推动各项任务的顺利完成。

高等学校党总支的基本任务是:(1)保证监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在本单位的贯彻执行。(2)参与讨论和决定本单位教学、科研、行政字管理工作中的重要事项,支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。(3)加强党的思想、组织、作风建设,具体指导所属党支部的工作。(4)协助学校党委组织部门做好本单位领导班子和领导干部的考察、选拔工作,并向学校党委提出任免建议。(5)定期研究本单位干部工作,制定干部培训教育计划,健全干部管理制度,加强干部的全面考核,努力提高干部的政治业务素质。(6)领导本单位的思想政治工作。(7)在学校党委有关部门指导下,负责本单位师生员工在出国、职称晋升、发展党员、毕业生就业等方面的政治审查工作。(8)领导本单位工作、共青团、学生会等群众组织开展工作。(9)定期研究本单位的其它主要工作。

高等学校党支部的基本任务是:(1)组织党员和群众进行政治理论学习,、宣传、贯彻党的路线方针政策和上级党组织的决议。(2)加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活,认真开展批评和自我批评。(3)做好发展党员工作。(4)定期分析教职工和学生的思想状况,向党员布置群众工作的任务并进行检查。(5)组织、开展民主评议党员工作。(6)总结、宣传党员和群众中的先进思想和模范事迹。(7)执行党的纪律,纯洁党的队伍,提高党的战斗力。(8)领导工会、共青团等群众组织,加强同民主党派的联系,充分发挥其作用。(9)经常听取党员和群众对党的工作的意见和建议,帮助他们解决工作、学习、生活中的实际问题。对支部不解解决的问题和对有关部门的意见及时向上级党组织汇报。

二、大力加强党总支、党支部的思想政治工作

把思想政治工作放在高校党总支、党支部建设的突出位置。思想政治工作是党总支、党支部的重要工作,大力加强党总支、党支部的思想政治工作,是不断提高党员的思想觉悟和政治素质,统一思想认识,全面加强党的建设的首要条件。各党总支、党支部要根据学校党委的安排部署,对本总支、支部的师生员工进行马列主义、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,进行理想信念、宗旨、纪律、民主和法制教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义和职业道德教育,进行党的路线、方针、政策基本知识教育。要紧密围绕教学、科研、管理等工作实际,认真抓好教育育人、管理育人、服务育人工作,帮助他们自觉学习贯彻和实践“三个代表”要求,坚定走有中国特色社会主义道路的信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提高教职工和大学生的思想政治素质。

坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大党员和师生员工。将广大党员和师生员工和认识和行动统一到“三个代表”要求党的路线、方针和政策上来,提高全面贯彻“三个代表”要求和自觉性和坚定性,是高校党总支、党支部思想政治工作的首要任务。当前,学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,要以学习“三个代表”重要思想为中心内容,而学习“三个代表”重要思想又要学习邓小平理论结合起来,要完整准确掌握这一理论的科学体系和精神实质,尤其要学习邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究解决新问题和道学态度、创造精神和革命风格,同学习十六大精神结合起来,理论联系实际,学以致用,推动本单位党的建设。学习“三个代表”重要思想,要密切联系高校实际,指导教育改革,促进高等教育的改革与发展,努力开创高等教育工作的新局面。对广大学生要按党中央的部署,努力推进邓小平理论和“三个代表”重要思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,使邓小平理论和“三个代表”重要思想深入人心,使广大学生树立共产主义世界观、人生观、价值观,坚定作为实现中华民族伟大复兴而需要的合格人才。

加强对党员的宗旨意识教育。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,它要求各级党组织和党员必须在政治上代表人民群众利益,在思想上树立党的群众观点,在行动上贯彻执行党的群众路线,个人利益服从党和人民的利益。在新的历史条件下,各总支、支部要加强对党员的宗旨意识教育,帮助党员弄清党的宗旨的内容及其实质,提高党员实现党的宗旨的自觉性与坚定性。要以十六大精神和胡锦涛同志的“七一”讲话为重点,牢牢把握关键是坚持与时俱进,核心是保持党的先进性,本质是坚持执政为民这一思想的精神实质,不断增加群众利益无小事的思想意识。

三、坚持党总支、党支部的基本工作制度

加强党总支、党支部建设,要坚持和健全党总支、党支部的工作制度。各党总支、党支部要贯彻执行民主集中制的组织原则,坚持集体领导与个人分工相结合制度,重要问题需经集体讨论,并按照少数服从多数的原则创造出决定。决定做出后,每个成员都要坚决执行,如有不同意见,允许保留或向上级党组织反映。党总支要定期召开总支委员会、党政联席会和党政领导民主生活会,及时讨论研究本单位的重要问题,交流情况,沟通信息;总支委员会负责人和行政负责人要互相尊重,互相支持,密切配合,同心协力搞好本单位工作;总支委员会负责人要尊重行政负责人我,支持行政负责人按照规定行使职权。党支部要定期开展支部活动,坚持三会一课制度(即召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和上党课),组织生活会制度,民主生活会制度,联系群众制度,民主评议党员制度,请求汇报制度和“创先争优”制度等基本工作制度。

四、认真搞好党员的教育和管理

党员的教育和管理是党总支、党支部建设的一项基础工作,是加强党员队伍建设的一条根本途径,只有坚持搞好党员的教育和管理,才能统一全党的思想和行动,保证党的路线方针政策的贯彻执行;才能使广大党员遵守党规、党纪,有效履行义务,正确行使权利;才能充分发挥党员的先锋模范作用,完成本单位的各项任务。

1、党总支、党支部的必须坚持对党员进行马列主义、毛泽东思想和邓小平理论教育,党的基本路线、基本知识及党的信念、纪律、宗旨、革命传统和时事政策教育,使全体党员树立全心全意为人民服务的思想,成为学习工作的模范。

2、党总支、党支部要根据党委安排,结合本单位实际,制订切实可行的党员教育培训计划,并采用灵活多样的形式,提高教育的针对性和有效性。

3、党总支、党支部必须加强对党内生活的管理,严格按照党委组织部的安排,按时组织党员过好组织生活,做好考勤和记录,定期向党员公布,并及时向组织部报告情况。

4、各党总支、党支部要加强对外出进修学习党员的管理。对外出超过6个月的党员要向组织报告并按有关规定转移组织关系。

5、党总支、党支部要加强对党费的收缴和管理。各总支、支部的组织委员要明确党员工资数额,严格按规定标准收缴党费,并登记在册。对不按时交纳党费的党员进行批评教育,对没有正当理由,连续6个月不交纳党费的党员要及时上报组织进行处理。各总支、支部每季度最后一个月的20号前必须将本总支、支部党费上缴组织部。

6、做好发展党员工作。发展党员工作是党的组织建设的一项重要工作,是党员管理的一个重要环节。各总支、支部要根据《中国共产党章程》、《中共渭南师范学院委员会发展党员工作程序》和《关于进一步加强在大学生和青年教师中发展党员工作的意见》的规定,认真做好培养和考察入党积极分子工作,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地做好发展党员工作,严格履行入党手续,坚持成熟一个,发展一个,及时吸收具备条件的优秀教职工和大学生加入党组织。

五、加强党总支、党支部的自身建设

1、加强党总支、党支部的自身建设是高等学校党的建设的一项重要任务,为此,学院党委每学期至少一次专题研究党总支、党支部的建设问题,及时发现和解决党建工作中的突出问题。

2、坚持民主评议党总支、党支部的工作。学院党委根据上级党组织有关规定,在党内开展民主评议党总支、党支部的工作,每两年进行一次。

3、坚持开展“创先争优”活动。学院党委在民主评议、民主总结的基础上,每两年在全校范围内开展“创先争优”活动,评选先进党总支、党支部,对评出的先进党总支、党支部进行表彰奖励。

4、坚持总结汇报制度。各党总支、党支部每学年要全面总结工作,将工作情况向全体党员进行报告,并坚持定期向上级党组织汇报工作,对超越自己职权范围的事必须请示上级党组织。党员也要定期向党支部汇报自己的思想、学习和工作情况及群众的思想状态。

5、坚持民主生活会制度。每学期各党总支、党支部要召开一次民主生活会,结合中心工作任务,联系思想和工作实际,开展批评与自我批评,促进党的思想、组织和作风建设。

总之,高等学校在党委建设下,要完成各项工作任务,推动高校的改革与发展,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,必须充分发挥党总支的政治核心和党支部的战斗堡垒作用。只有切实加强党总支、党支部的建设,才能充分发挥共产党员的先锋模范作用,团结全校教职员工,共同努力,深化改革,保证学校教学、科研、管理等各项任务的完成。

中共渭南师范学院委员会

二00四年三月三十日

上一条:院长丁德科检查指导工作 下一条:党委书记张金安检查南校区工作

关闭